Reborn-Art Festival

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リボーンアート・ダイニング

牡鹿半島の魅力と命の輝きを共に愛しむ
牡鹿半島の魅力と
命の輝きを共に愛しむ
「リボーンアート・ダイニング」
場所:宮城県石巻市荻浜横浜山25
《White Deer (Oshika)》と共に佇むダイニングが今年も会期中、荻浜にオープンします。今回は、石巻の豊かな自然や食文化の彩りを盛り込んだ軽食メニューを中心に提供し、食材を通じて、日常に溢れた「命をいただくこと」の尊さを体験する、そんなダイニングを目指します。日々さまざまな表情を見せる荻浜の入り江で、穏やかなひとときをお過ごしください。

※ご来店にはリボーンアート・パスポートでのチェックインが必要です。

HEAD CHEF

地域の食材の魅力と想いを一皿に
中村 諭 Satoshi Nakamura
JOU JOU 料理長 (仙台)
1983年生まれ。宮城県仙台市出身。大学在学中に現在所属する株式会社コンセプションでアルバイトとして働き始め、当初はサービスマンを志すもの、徐々に料理の魅力に引き込まれ24歳から料理の道へ。
東京と仙台で経験を積み、震災後は料理長として80席のレストランからワンオペのビストロと様々な店舗て経験を積み現在は「洋食のシェフが作る和食」をコンセプトに掲げた「JOU JOU」で腕を振るう。料理に対しては「身近なオリジナル」をテーマに掲げ、素材に誠実であること・シンプルであることをモットーに自分自身の表現の場として挑戦している。近年は家庭菜園で野菜やハーブを作ったり味噌を仕込んだりと、今までやってこなかった事に触れることで料理の深みが増すことを感じ、宮城の食材を自分というフィルターを通して一皿に想いを載せることを探求する。

株式会社コンセプション
レストラン、バー、カフェ、居酒屋の経営を軸に、宮城県仙台市内6店舗、松島町1店舗で事業を展開。そのほか、コンセプショングループ独自のチャリティーイベント「FAITH,HOPE & LOVE 」を会社設立から26年間毎年開催。「食を通して人のために何かを」という思いを形に、社会貢献活動を継続する。

CONTENTS

RAF から生まれた、
地域と食をつなぐ2つの拠点。
※ 現在はイベントなどの際に
営業しています。

牡鹿半島の魅力と
命の輝きを共に愛しむ

「リボーンアート・ダイニング」

牡鹿半島の魅力と
命の輝きを共に愛しむ

「リボーンアート・ダイニング」

牡鹿半島・荻浜、牡蠣殻が広がる白い浜辺に鹿の彫刻《White Deer (Oshika)》とともに佇むレストラン。

芸術祭本祭では石巻の豊かな自然や食文化の彩りを盛り込んだ一期一会のメニューを提供し、現在はイベントなどの際に営業しています。日々さまざまな表情を見せる荻浜の入り江で、穏やかなひとときをお過ごしください。

場所:宮城県石巻市荻浜横浜山25

浜の暮らしの知恵と共に
石巻・牡鹿半島の食文化を伝える

食堂「はまさいさい」

浜の暮らしの知恵と共に
石巻・牡鹿半島の食文化を伝える

食堂「はまさいさい」

地元の食材を中心に使って石巻・牡鹿半島の食文化を伝える、明るく元気な食堂。浜を愛する人たちと共に、浜の日々の暮らしのなかで受け継がれてきた伝承料理や昔ながらの知恵を集め、この場所ならではのおいしさとにぎわいをお届けします。また、未利用・低利用魚を使ったスープやコンフィなど、食べることを通して地域の食をより一層深く味わうことを目指す Reborn-Art Festival の商品づくりの場としても活用しています。

場所:宮城県石巻市荻浜家前75